「女子中高生に科学の楽しさを伝えよう ~東北大学サイエンス・エンジェルの取組~」を 開催しました

2017年3月1日(水)13時から15時まで、大阪大学吹田キャンパス・テクノアライアンス棟1階交流サロンにて、東北大学から藤村維子先生(男女共同参画推進センター(TUMUG) 特任講師/主任URA)と、東北大学サイエンス・エンジェルの3名の大学院生をお迎えし、「女子中高生に科学の楽しさを伝えよう~東北大学サイエンス・エンジェルの取組~」を開催しました。

東北大学サイエンス・エンジェル(SA)は、次世代の研究者を目指す女子中高校生に「女性研究者ってかっこいい!」、「理系進学って楽しい!」という思いを伝えることを目的として誕生しました。
自然科学系の10部局に所属する博士課程前期(修士)および後期(博士)の女子大学院生によって構成されています。

このセミナーでは、藤村先生に、サイエンス・エンジェルの活動概要ならびに東北大学の男女共同参画の取組についてご説明いただいた後、東北大学サイエンス・エンジェルとして活動している女子大学院生3名により、具体的な活動内容や、活動から得られたことについて話していただきました。

参加した学生や教職員から多くの質問があり、東北大学サイエンス・エンジェルの皆さんのプレゼンテーションのレベルの高さに感嘆の声が上がりました。