大阪男女協働推進連携協議会第4回外部評価委員会を開催しました

2022年2月8日(火)13:00~14:30、本事業に係る第4回外部評価委員会をオンラインで開催しました。

出席した外部評価委員会委員は以下の5名です。
山西弘一(一般財団法人阪大微生物病研究会 理事長)※委員長
大石佳能子(株式会社メディヴァ 代表取締役)
鳥井信吾(サントリーホールディングス株式会社 代表取締役副会長)
板東久美子(日本司法支援センター 理事長)
山崎直子(一般社団法人スペースポートジャパン 代表理事)

大阪大学からは、西尾章治郎総長(総括責任者、大阪男女協働推進連携協議会議長)、 奈良哲理事(事業実施責任者、企画運営会議議長)ほか9名、医薬基盤・健康・栄養研究所から米田悦啓理事長(総括責任者)、佐々木正大戦略企画部長(事業実施責任者)ほか3名、ダイキン工業から竹中直文専務執行役員(事業実施責任者)ほか3名が出席しました。

山西委員長の進行のもと、西尾総長から、最終年度を迎えた本事業の約6年間(2016年10月〜2022年2月)の事業実施状況と事業期間終了後の取組の方向性について報告しました。この事業報告を受け、委員の方々より忌憚ないご意見やご助言をいただきました。委員からは本事業の取組が目標を超える成果を出している点や、とりわけ女性研究者循環型育成クラスターの拡大、産学クロス・アポイントメントの推進、次世代女性研究者育成のための様々なすそ野拡大の取組などについて、高い評価をいただきました。また、今後はこれらの取組を自然科学系にとどまらず多方面に波及させてほしい、次世代女性研究者のすそ野拡大をさらに推進し強化してほしいなど、事業期間終了後も本事業の取組をさらに発展させ、ダイバーシティ研究環境実現を強力に進めてほしいという期待を込めたご助言をいただきました。