男女協働推進センター・部局連携セミナー(第2回)「理系女子学生のキャリアパスを考える~米国女性研究者ダール先生を囲んで~」を開催しました

2016年10月24日(月)15:00~16:00、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」による第2回目のセミナーを、大阪大学豊中キャンパス基礎工学研究科・国際棟1階ホワイエにて開催しました。今回の主催は、男女協働推進センターと基礎工学研究科です。

Kris Noel Dahl准教授(Carnegie Mellon University)をお招きし、「理系女子学生のキャリアパスを考える~米国女性研究者ダール先生を囲んで~」と題するセミナーが開催されました。本学の水島郁子教授(高等司法研究科)と加賀山朋子准教授(極限科学センター)による話題提供もあわせ、英語でのディスカッションが行われました。参加者は23名でした。

講師や参加者が、自身の経験談なども交えながら、日米の女子学生や女性研究者の抱える問題の相違点と共通点について話し合い、理系の女子学生が、よりいっそう自信を持てるよう、支援を行うことの必要性が確認されました。

「理系女子学生のキャリアパスを考える~米国女性研究者ダール先生を囲んで~」ご案内チラシ