ダイキン工業、医薬基盤・健康・栄養研究所と合同で技術系女性対象のリーダーシップ研修を実施しました

「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」事業の一環として、共同実施機関であるダイキン工業、医薬基盤・健康・栄養研究所と合同で、リーダーシップ研修(技術系女性対象)とネットワーキング交流会(懇親会)を実施しました。

同研修は、2017年3月13日(月)13時から17時30分まで、ダイキン工業のテクノロジー・イノベーションセンター(淀川製作所内、大阪府摂津市)で行いました。
その後、19時30分まで、ネットワーキング交流会(懇親会)を開催しました。

大阪大学からは女性教員1名と女性職員1名、ダイキン工業からは女性社員21名、医薬基盤・健康・栄養研究所からは女性所員4名が参加しました。

今回のリーダーシップ研修の目的は、「自らの志と組織の目指す方向に向かって、様々な環境変化に対応しながら高いパフォーマンスを発揮するリーダーに必要な基本知識とスキルを学ぶ」ことでした。

管理職やリーダー職だけでなく、後輩を指導しながら仕事を進める立場にあるすべての人にとって必要なマインド、スキルとしてのリーダーシップについて、講義や演習を行いました。