研究者のためのデザイン思考を学ぶ―医薬基盤・健康・栄養研究所主催「男女共同参画事業セミナー」参加者募集

〈このセミナーの受付は終了いたしました〉

来る平成29年12月12日(火)に、本事業の共同実施機関である国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所が、女性研究者を主な対象とした「男女共同参画事業セミナー」を開催します。なお、今回は連携機関である大阪大学およびダイキン工業(株)に在籍する研究者も参加可能です。

ダイバーシティによる多様性を基にイノベーションを創出するための手法として、近年「デザイン思考」が注目されています。このセミナーでは、大学の技術をベンチャーとしてスピンアウトするために開発され、現在は医療機関、公的組織や人材開発にも活用されている「デザイン思考」を、研究の進め方に役立てるためのツールとして、「ビジネスモデルキャンバス(BMC)」のワークを中心に学びます。

【日 時】 平成29年12月12日(火)14:00~17:00(所要3時間)
【場 所】 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
彩都バイオヒルズセンター2階会議室
(茨木市彩都あさぎ7-7-18)
【講 師】 山本 伸 氏
ビジネスモデルイノベーション協会(BMIA)理事
FORTHイノベーション・メソッド公認マスター・ファシリテーター
シミックホールディングス株式会社社長室マネージャー
多摩大学医療・介護ソリューション研究所シニアフェロー
【内 容】 ・セミナーの趣旨、デザイン思考について説明(30分)
・ビジネスモデルキャンバスの説明(30分)
・グループ別にビジネスモデルキャンバスのワーク(60分)
・グループごとの発表(45分)
・全体の講評、まとめ(15分)
※グループは所属、専門が偏らないよう事前に割り振り、当日伝達します。
【対象者】 ・医薬基盤・健康・栄養研究所の研究職として勤務する者
・大阪大学の研究職として勤務する者
・ダイキン工業(株)の研究開発部門に勤務する者
★男性も参加可能ですが、応募者多数の場合は女性を優先します。
★上記機関の事務職も申込可能です。
【定 員】 20~30名程度
【申込方法】 大阪大学の在職者は、男女協働推進センターまで、以下の情報を添えて申し込んでください。〈申込期限:平成29年12月1日(金)〉

①所属部局名 ②所属研究室名 ③職名 ④氏名 ⑤専門分野

【申込・問い合わせ先】