研究者のためのデザイン思考を学ぶ―医薬基盤・健康・栄養研究所主催「男女共同参画事業セミナー」参加者募集

<このイベントは終了しました>

本事業の共同実施機関である国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所が、女性研究者を主な対象とした「男女共同参画事業セミナー」を開催します。好評だった昨年度に引き続き、ワークショップ形式で研究活動や業務遂行に役立つ「デザイン思考」を学びます。連携機関である大阪大学およびダイキン工業(株)に在籍する女性研究者のほか、男性研究者、大学院生や事務スタッフも男女問わず申込可能です。昨年度参加いただいた方も申込みいただけます。

ダイバーシティによる多様性を基にイノベーションを創出するための手法として、近年「デザイン思考」が注目されています。このセミナーでは、大学の技術をベンチャーとしてスピンアウトするために開発され、現在は医療機関、公的組織や人材開発にも活用されている「デザイン思考」を、研究の進め方に役立てるためのツールとして、「ビジネスモデルキャンバス(BMC)」のワークを中心に学ぶほか、実際に研究に活用した事例も紹介されます。

ちらしを見る

→昨年度の模様は以下よりご覧いただけます。
▸ 第1回はこちらから  ▸ 第2回はこちらから

【日 時】 平成31年2月27日(水)14:00~16:30
【場 所】 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所内 ※予定
(茨木市彩都あさぎ7-6-8)
【講 師】 山本 伸 氏 (ビジネスモデルイノベーション教会(BMIA)理事)
【対象者】 ・医薬基盤・健康・栄養研究所に研究職として勤務する者
・大阪大学に研究職として勤務する者
・ダイキン工業(株)に研究職として勤務する者
★上記のほか、各機関に勤務する事務職員、大阪大学大学院に在籍する大学院生も参加可能です。
★男性も参加可能ですが、応募多数の場合は女性が優先となります。
【定 員】 20~30名程度
【申込方法】 大阪大学の在籍者は男女協働推進センターまで、以下の情報を添えて
期限内に申し込んでください。
〈申込期限:平成31年2月21日(木)17時〉
①所属部局(大学院生は研究科名)
②所属研究室
③職名